España vence a Albania en la Eurocopa 2024 y termina la fase de grupos perfecta

POR

JAMES ELLINGWORTH

Actualizado a las 4:31 p.m. CDT, 24 de junio de 2024

DUSSELDORF, Alemania (AP) — España cambió casi toda su alineación y aun así mantuvo su victorioso inicio de la Eurocopa con un triunfo por 1-0 sobre Albania, que quedó eliminada el lunes.

Con su equipo ya asegurado de ganar el Grupo B, el técnico Luis de la Fuente cambió a 10 de sus titulares y España ganó los tres partidos del grupo en una Eurocopa por primera vez desde 2008, cuando ganó el torneo.

Un gol de Ferran Torres en el minuto 13 y una parada del portero David Raya en el tiempo añadido a Armando Broja aseguraron que España completara la fase de grupos sin encajar un gol.

Italia fue el segundo clasificado del Grupo B tras empatar con Croacia 1-1.

Albania necesitaba al menos un empate para tener alguna esperanza de clasificarse por primera vez para los octavos de final, incluso siendo uno de los mejores terceros clasificados. La derrota significó que quedara último.

El fracaso de Albania al derrotar a España significó que Inglaterra, Francia y Holanda tenían asegurada su clasificación para las fases eliminatorias, independientemente de lo que sucediera en sus últimos partidos del grupo.

Todos esos equipos tienen cuatro puntos en dos partidos y se clasificarían al menos como uno de los mejores equipos en tercer lugar.

España hizo el trabajo, pero esta victoria por 1-0 fue mucho menos convincente que la victoria por el mismo margen sobre Italia en su último partido . El defensa Aymeric Laporte fue el único jugador que inició ambos.

Durante gran parte de la primera mitad, España parecía encaminada a una gran victoria, pero Dani Olmo y Mikel Merino en particular desperdiciaron buenas oportunidades. Albania no disparó hasta el minuto 45.

Albania finalmente empezó a presionar a España mediada la segunda parte. El delantero Broja salió desde el banquillo y forzó una buena parada de Raya.

De la Fuente respondió enviando a los delanteros Álvaro Morata y Lamine Yamal desde el banco mientras España comenzaba a perder el tiempo siempre que era posible. Broja volvió a poner a prueba a Raya en el tiempo adicional mientras España resistía.

Albania fue rugida en Düsseldorf por una multitud mayoritariamente albanesa ansiosa por ver lo que podría haber sido una de las sorpresas de todos los tiempos en la Eurocopa. Sin embargo, Albania no contó con la delantera Mirlind Daku, quien fue suspendida por la UEFA el domingo después de unirse a los cánticos nacionalistas de los aficionados con un megáfono tras el empate 2-2 contra Croacia el miércoles.

La federación de fútbol de Albania fue multada por incidentes en sus dos primeros partidos. Parece que enfrentará aún más cargos después de que los fanáticos encendieron bengalas en el partido de España y un seguidor entró corriendo al campo.

Los cambios de De la Fuente mantuvieron al lateral derecho Dani Carvajal y al central Robin le Normand, ambos a una tarjeta amarilla de ser sancionados, a salvo para los octavos de final. El mediocampista Rodri cumplió una suspensión de un partido por dos amonestación previas.

España jugará su partido de octavos de final el domingo en Colonia contra uno de los equipos terceros.