Austria vence a Holanda y alcanza la fase eliminatoria de grupo por delante de Francia

Imagen

POR CIARÁN FAHEY

Actualizado a las 13:19 CDT, 25 de junio de 2024

BERLÍN (AP) — Marcel Sabitzer anotó tarde para que Austria avanzara a los octavos de final de la Eurocopa como ganador del grupo con una victoria de 3-2 sobre Holanda el martes.

Austria encabezó el Grupo D gracias al empate 1-1 de Francia con Polonia en el otro partido. Tanto Francia como Holanda ya tenían asegurada la clasificación gracias a los resultados de otros partidos.

Los austriacos necesitaban un punto para asegurarse el avance y tuvieron un gran comienzo con un gol en propia puerta del delantero holandés Donyell Malen en el minuto seis.

Xavi Simons, suplente en la primera parte, asistió a Cody Gapko para igualar dos minutos después del descanso, pero Romano Schmid le dio la ventaja a Austria a los 59.

Memphis Depay empató con un brillante remate a los 75, aunque tuvo que soportar un control del VAR cuando el árbitro Ivan Kruzliak sintió que tocaba el balón. El cheque encontró que Depay no lo había hecho.

Pero Sabitzer recuperó la ventaja de Austria dos minutos más tarde con un potente disparo desde un ángulo difícil.

Resultó ganador a pesar de un final frenético con ocasiones en ambos lados.

El técnico holandés Ronald Koeman hizo tres cambios con respecto al equipo que empató contra Francia. Criticó a Simons por no presionar lo suficiente en ese partido y posteriormente dejó al joven jugador en favor de Joey Veerman en el centro del campo. Lutsharel Geertruida fue titular en lugar de Denzel Dumfries como lateral derecho, y Malen fue titular en lugar de Jeremie Frimpong, que juega como lateral del Bayer Leverkusen.

Pero el equipo de Koeman tuvo un comienzo letárgico en contraste con los ocupados austriacos, que anotaron cuando Malen desvió un centro de Alexander Prass al poste izquierdo.

Tijjani Reijnders y Malen desperdiciaron buenas oportunidades de empatar. Koeman reprendió a sus pupilos y dijo a sus suplentes que calentaran. Envió a Simons por Veerman a los 35.

La entrada de Simons dio más urgencia a los holandeses. Depay vio un cabezazo despejado de la línea antes del descanso, y Simons preparó a Gapko después de que Florian Grillitsch perdiera el balón en el medio campo.

El equipo de Koeman mantuvo la presión y parecía más probable marcar hasta que Grillitsch centró para que Schmid volviera a adelantar a Austria con su primer gol internacional. Al final, los austriacos fueron más clínicos.