More

Georgia derrota a Portugal y pasa a octavos de final de la Eurocopa

POR JAMES ELLINGWORTH

Actualizado a las 16:27 CDT, 26 de junio de 2024.

GELSENKIRCHEN, Alemania (AP) — Georgia logró el miércoles una de las mayores sorpresas en la historia de la Eurocopa, al vencer 2-0 a Portugal y avanzar a los octavos de final.

Los georgianos necesitaban una victoria para llegar a los octavos de final de la Eurocopa 2024 y consiguieron su primer gol después de sólo 93 segundos. Georges Mikautadze interceptó un mal pase y preparó a Khvicha Kvaratskelia para que anotara con un tiro raso.

António Silva perdió el balón antes del primer gol y concedió un penalti en el segundo, haciendo tropezar a Luka Lochoshvili dentro del área. Georges Mikautadze disparó raso y superó al portero portugués Diogo Costa en el minuto 57.

«Podemos luchar contra todos», dijo Kvaratskhelia. «Estoy muy orgulloso».

Georgia avanzó en su debut en un torneo importante como uno de los mejores equipos en tercer lugar. Portugal ya se había clasificado del Grupo F tras ganar sus dos primeros partidos.

Los georgianos se enfrentarán a España el domingo en Colonia, mientras que Portugal jugará contra Eslovenia el lunes en Frankfurt.

El gran portugués Cristiano Ronaldo, que sintió que merecía un penalti en la primera mitad, pateó una botella de agua cuando fue sustituido en el minuto 66.

Ronaldo recibió una tarjeta amarilla por sus protestas después de que su apelación de penalti fuera rechazada. Quería que se decidiera la sanción después de que Lochoshvili le tirara la camiseta en el área cuando llegaba un centro. No se señaló falta.

Con Portugal ya clasificado, Ronaldo fue uno de los tres únicos jugadores que se mantuvo en la alineación de la anterior victoria por 3-0 sobre Turquía , junto con Costa y el mediocampista João Palhinha.

Portugal creó poco en la segunda mitad cuando la defensa de Georgia se mantuvo firme, pero los campeones de 2016 tuvieron oportunidades en el tiempo añadido. El portero Giorgi Mamardashvili mantuvo intacta la ventaja de dos goles de Georgia con paradas de Nélson Semedo y Diogo Dalot, mientras que Francisco Conceição falló por poco.

Al sonar el pitido final, los jugadores de Georgia salieron corriendo del banco para abrazar a Mamardashvili y saltaron de alegría frente a sus estridentes fanáticos.

En el otro partido del grupo, Turquía venció a la República Checa por 2-1. Los turcos también avanzaron, mientras que los checos quedaron eliminados.

La victoria de Georgia también eliminó a Hungría, que terminó tercera en el Grupo A.