Rumania y Eslovaquia empatan y pasan ambos a los octavos

Imagen

POR GRAHAM DUNBAR

Actualizado a las 13:16 CDT, 26 de junio de 2024

FRÁNCFORT, Alemania (AP) — Rumania y Eslovaquia lograron el miércoles el empate 1-1 que envió a ambos equipos a los octavos de final de la Eurocopa, con los rumanos encabezando el Grupo E por delante de Bélgica.

Durante una tormenta y una lluvia torrencial a mitad de la segunda mitad, ambos equipos persiguieron el gol de la victoria en un juego frenético a pesar de que el empate les convenía a ambos.

Rumania avanzó a la cima del grupo con Eslovaquia en tercer lugar porque Bélgica, que ocupa el segundo lugar, empató 0-0 con Ucrania, que ocupa el último lugar, y que está eliminada. Bélgica jugará contra Francia en octavos de final.

Eslovaquia se adelantó en el minuto 24 cuando Ondrej Duda dirigió un potente cabezazo al ángulo de la red.

Răzvan Marin empató a los 37 con un penal otorgado después de una revisión de video de dos minutos para decidir si Ianis Hagi fue derribado dentro del área.

Rumania jugará ahora en la ronda eliminatoria por primera vez desde la Eurocopa 2000, cuando el padre de Hagi, el ícono nacional del fútbol Gheorghe, era capitán con la camiseta número 10 que ahora usa su hijo.

Cuando sonó el himno de fútbol “Freed From Desire” después del pitido final, ambos grupos de fanáticos cantaban y saltaban para celebrar con los jugadores. Los aficionados rumanos superaron con creces a los eslovacos, con seguidores vestidos de camiseta amarilla en aproximadamente dos tercios del área del Waldstadion.

La recompensa de Rumanía es lo que se perfila como la mitad más débil de la fase eliminatoria, separada hasta la final de España y Portugal, además de Francia y Alemania.

Lo siguiente para Rumanía es jugar contra un equipo que ocupa el tercer lugar en Munich con cinco días completos de descanso antes del partido del martes.

Bélgica juega contra Francia en un emparejamiento destacado el lunes en Düsseldorf. Eslovaquia podría enfrentarse a España el domingo en Colonia.

La asignación de los cuatro equipos que ocuparán el tercer lugar en los octavos de final se confirmará después de que finalicen los juegos del Grupo F más tarde el miércoles.

Las especulaciones previas al partido en toda Europa habían sido que Rumania y Eslovaquia podrían lograr un empate para asegurar que ambos avanzaran.

Esa idea fue desterrada por la energía de los primeros ataques de ambos equipos a 27 grados Celsius (81 Fahrenheit) antes de que llegara la tormenta, y luego su compromiso a través de la lluvia torrencial.

Los eslovacos tomaron ventaja en la primera mitad por tercer partido consecutivo y el minuto 24 fue el más largo que tuvieron que esperar sus aficionados.

Desde un centro alto, Duda puso potencia en su cabezazo que cruzó la portería más allá del lanzamiento del portero Florin Niță.

Hagi había desperdiciado la oportunidad de disparo más clara de Rumanía antes de que su carrera directa provocara el penalti.